ДОПУСКИ И ПОСАДКИ

§ 1. Понятие о взаимозаменяемости, стандартизации
и нормализации

В простейшем случае изделие представляет собой одну деталь, например поверочная линейка, притир, пробка, сверло. Сложные изделия состоят из группы деталей (узлов), соединенных между собой. Например, гидравлические агрегаты, топливная аппаратура, измерительные инструменты и более сложные машины — самолеты, автомобили, корабли, тракторы и т. д. Эти и другие изделия соби­раются из отдельных деталей и узлов, которые могут изготовляться в разное время и на разных предприятиях. В таких случаях очень важно, чтобы каждая деталь или узел при сборке изделия подхо­дили точно к своему месту без дополнительной обработки.

Детали или узлы, не требующие при сборке дополнительной об­работки и удовлетворительно выполняющие свои функции в гото­вом изделии, называются взаимозаменяемыми. Различают взаимозаменяемость полную и неполную. Полностью взаимозаме­няемыми называются такие детали или узлы, которые при сборке не требуют дополнительной обработки (например, сменные зубча­тые колеса станков, электродвигатель станка).

В практике иногда достижение полной взаимозаменяемости де­талей связано с очень большими затратами или полная взаимоза­меняемость не может быть обеспечена в связи с отсутствием необ­ходимого точного оборудования. В подобных случаях процесс сборки осуществляется с небольшой дополнительной обработкой деталей, предварительной их сортировкой на группы или с приме­нением компенсаторов (взаимозаменяемость неполная).

Взаимозаменяемость создает следующие удобства при изготов­лении и эксплуатации машин: сокращается трудоемкость сбороч­ных работ и обеспечивается возможность их механизации и авто­матизации, открывается возможность широкой кооперации произ­водства, упрощается ремонт машин, так как изношенные детали заменяются взаимозаменяемыми запасными.

Стандарты. С целью обеспечения высокого качества продук­ции, выпускаемой промышленностью, а также для обеспечения взаимозаменяемости изделий в нашей стране широко применяется система стандартизации и нормализации. Государственные обще­союзные стандарты (ГОСТ) являются техническими документами, обязательными к применению во всех отраслях народного хозяй­ства, и имеют силу закона. За невыполнение требований ГОСТ к выпускаемой продукции руководители предприятий привлекаются к строгой ответственности.

Стандарты предусматривают типы, виды, марки, формы и раз­меры изделий, а также методы испытаний, упаковки, хранения и транспортировки изделий. ГОСТ издаются в виде отдельных лист­ков или сборников.

Нормали. Слово «нормаль» происходит от слова «норма». Нормали —это технические документы, предусматривающие еди­ные нормы (требования) к различным деталям или другим видам продукции, а также способам их изготовления. Нормаль допускает выбор отдельных параметров изделий. Нормали бывают общесоюз­ного значения, ведомственные и заводские. Например, Московский завод шлифовальных инструментов разработал нормали на сверх­тонкие микропорошки, которые пока еще не вошли в ГОСТ (микро­порошки зернистостью мельче 5 мкм). Минский тракторный завод имеет свои нормали на крепежные детали, а Харьковский электро­механический завод на целый ряд деталей технологической осна­стки.

Updated: 05.04.2016 — 19:56