Причины возникновения пожара и средства пожаротушения

Причинами возникновения пожаров на доводочных участках яв­ляются нарушение технологических процессов и неисправности обо­рудования, неправильный монтаж и неисправности электрических проводок и оборудования, неправильное пользование вспомогатель­ными инструментами, курение в неотведенных местах, использова­ние открытого огня

В случае возникновения пожара следует немедленно вызвать пожарную команду и приступить к ликвидации пожара.

Успех борьбы с начавшимся пожаром на доводочном участке зависит от быстроты действия доводчиков и другого персонала уча­стка. Необходимо немедленно привести в действие подручные сред­ства тушения, эвакуировать находящиеся вблизи огня горючие и огнеопасные материалы, перекрыть коммуникации, по которым воз­можно распространение пожара.

В качестве огнегасительных веществ применяют воду, инертные газы, химическую и воздушно-механическую пену, твердую углекис­лоту, песок, специальные флюсы, кошмы.

Для изоляции зоны горения от воздуха применяют покрывала (из войлока, асбеста), песок, различные флюсы или негорючие газы и пары При уменьшении кислорода в воздухе до 16—14% горение прекращается. Этот принцип пожаротушения используется путем закрытия внешних источников (окон, дверей), выключения венти­ляции и прекращения доступа свежего воздуха в помещение, в ко-

тором происходит пожар. Если уменьшить количество тепла, пода­ваемого от пламени веществу, то скорость горения уменьшается. Пожаротушение легковоспламеняющихся жидкостей пеной, которая препятствует выходу горючих паров в воздух, одновременно служит экраном, не допускающим передачу тепла от пламени к жидкости.

Подпись: Рис. 4. Огнетушитель пенный ОП-5: / — корпус, 2 — кислотный стакан, 3 — шту-цер, 4 — гайка мембраны, 5 — спрыск, в — горловина, 7 — крышка горловины, 8 — рукоятка, 9 — пружина, 10—шток, // — резиновый клапан, 12 — ручка Подпись: Рис. 5. Огнетушитель угле-кислотный ОУ-2: 1 — стальной баллон, 2 — предо-хранитель, 3 — запорный вентиль, 4 — енфоиная трубка, 5 — диффузор

Понижение температуры горючего вещества и закрытие досту­па окислителя (кислорода) к веществу — основное при тушении

пожара. Тушение пожара водой есть не что иное, как охлаждение и отвод тепла от горящих веществ. Для повышения впитываемое™ воды горящим веществом в нее добавляют пенообразователи.

Для тушения пожаров путем разбавления реагирующих веществ применяют негорючие и не поддерживающие горения вещества в газообразном или распыленном состоянии, которые обладают боль­шой теплоемкостью и малой теплопроводностью (углекислый газ, азот, водяной пар, дымовые газы).

К средствам пожаротушения относятся ведра и гидропульты для воды, ящики для песка с лопатами, различные покрывала (ас­бестовые одеяла, кошмы, брезенты); химические средства — огнету­шители (рис. 4 и 5); технические средства — специальные пожар­ные установки и машины.

Следует помнить, что любой пожар может быть предупрежден устранением причин его возникновения, т. е. созданием на доводоч­ном участке условий, при которых загорание невозможно.

Updated: 05.04.2016 — 19:56