Электрические травмы и первая помощь пострадавшему

Под электрической травмой понимают повреждения, причинен­ные человеку при прохождении через его тело электрического тока. Воздействие электрического тока может возникнуть или при непо­средственном прикосновении к токоведущей части, или при недопу­стимом приближении к токоведущей части, находящейся под напря­жением выше 1000 в. В последнем случае поражение сопровож­дается ожогами от электрической дуги.

Тяжесть исхода электротравмы зависит от физиологического со­стояния пострадавшего в момент происшествия, в первую очередь

от состояния нервной системы. Отсутствие внимания, подавленное состояние, состояние опьянения увеличивают возможность смер­тельного и тяжелого исхода электротравмы.

Человеческое тело имеет наиболее уязвимые места для электри­ческого тока: тыльная часть ладони, рука на участке выше кисти, шея, висок, передняя часть ноги, плечо. Образование электрической цепи через уязвимые места приводит к смертельным исходам даже при очень малых токах и напряжениях. Токи до 5—7 ма вызывают судорогу рук. При дальнейшем увеличении тока, проходящего через тело человека, становится невозможным разомкнуть электрическую цепь, а при значениях тока 80—100 ма может наступить смерть.

Напряжения, применяемые в силовых и осветительных электро­установках, являются опасными для человека. Даже при напряже­нии 12—36 в электрический ток может вызвать судорожное сокра­щение мышц и привести к невозможности самостоятельно отклю­читься из электрической цепи. Действие тока будет тем сильнее и опаснее, чем длительнее (десятые доли секунды и более) человек находится под напряжением.

Время, в течение которого электрический ток вызывает смертель­ный исход, при неблагоприятных условиях не превышает долей се­кунды. Если человек попал под напряжение, ему должна быть ока­зана немедленная помощь. Чем быстрее пострадавший будет осво­божден от соприкосновения с токоведущей частью, тем вероятнее благополучный исход. Одновременно должен быть вызван врач.

При освобождении пострадавшего от предмета, находящегося под напряжением, прежде всего необходимо принять меры, чтобы не попасть под напряжение самому, так как пострадавший становится токоведущим. Для этой цели необходимо, во-первых, изолировать себя по возможности от земли, во-вторых, постараться при захвате изолироваться от пораженного. Лучше всего пораженного захватить за одежду, за полы пиджака, халата или рубашку, рекомендуется предварительно обмотать свою руку куском сухой ткани.

При поражении электрическим током дыхание и пульс у постра­давшего так слабы, что почти незаметны. При этом, освободив по­страдавшего от действия тока, делают искусственное дыхание по способу Сильвестра: пораженного электрическим током кладут на спину; под спину, ниже лопаток, подкладывают небольшую подушку или валик из одежды; если помощь оказывает один человек, то он становится на колени у головы пораженного, лицом к нему и берет его за руки выше запястий; затем плавно, без рывков, руки отводит кверху (вдох), затем опускает руки книзу и прижимает их к обеим сторонам груди (выдох). Нормальная частота дыхания 18 дыха­тельных движений (вдох-выдох) в 1 мин. Необходимо следить за тем, чтобы полость рта была свободной, а дыханию не препятство­вал язык.

Делать искусственное дыхание утомительно, поэтому лучше, ког­да его выполняют двое одновременно или посменно. Техника выпол­нения искусственного дыхания двумя людьми такая же, как и при 14

выполнении одним человеком, но с той разницей, что каждый берет обеими руками одну из рук пострадавшего.

Ни в коем случае пораженного электрическим током человека нельзя зарывать в землю. Наоборот, ему требуется создать условия для свободного дыхания и поместить в теплое окружение.

Описанный метод искусственного дыхания является пассивным. Существует активный метод искусственного дыхания. Принцип ак­тивного дыхания заключается в использовании своего дыхания для создания искусственного дыхания другому человеку.

Updated: 05.04.2016 — 19:56