Под электрической травмой понимают повреждения, причиненные человеку при прохождении через его тело электрического тока. Воздействие электрического тока может возникнуть или при непосредственном прикосновении к токоведущей части, или при недопустимом приближении к токоведущей части, находящейся под напряжением выше 1000 в. В последнем случае поражение сопровождается ожогами от электрической дуги.
Тяжесть исхода электротравмы зависит от физиологического состояния пострадавшего в момент происшествия, в первую очередь
от состояния нервной системы. Отсутствие внимания, подавленное состояние, состояние опьянения увеличивают возможность смертельного и тяжелого исхода электротравмы.
Человеческое тело имеет наиболее уязвимые места для электрического тока: тыльная часть ладони, рука на участке выше кисти, шея, висок, передняя часть ноги, плечо. Образование электрической цепи через уязвимые места приводит к смертельным исходам даже при очень малых токах и напряжениях. Токи до 5—7 ма вызывают судорогу рук. При дальнейшем увеличении тока, проходящего через тело человека, становится невозможным разомкнуть электрическую цепь, а при значениях тока 80—100 ма может наступить смерть.
Напряжения, применяемые в силовых и осветительных электроустановках, являются опасными для человека. Даже при напряжении 12—36 в электрический ток может вызвать судорожное сокращение мышц и привести к невозможности самостоятельно отключиться из электрической цепи. Действие тока будет тем сильнее и опаснее, чем длительнее (десятые доли секунды и более) человек находится под напряжением.
Время, в течение которого электрический ток вызывает смертельный исход, при неблагоприятных условиях не превышает долей секунды. Если человек попал под напряжение, ему должна быть оказана немедленная помощь. Чем быстрее пострадавший будет освобожден от соприкосновения с токоведущей частью, тем вероятнее благополучный исход. Одновременно должен быть вызван врач.
При освобождении пострадавшего от предмета, находящегося под напряжением, прежде всего необходимо принять меры, чтобы не попасть под напряжение самому, так как пострадавший становится токоведущим. Для этой цели необходимо, во-первых, изолировать себя по возможности от земли, во-вторых, постараться при захвате изолироваться от пораженного. Лучше всего пораженного захватить за одежду, за полы пиджака, халата или рубашку, рекомендуется предварительно обмотать свою руку куском сухой ткани.
При поражении электрическим током дыхание и пульс у пострадавшего так слабы, что почти незаметны. При этом, освободив пострадавшего от действия тока, делают искусственное дыхание по способу Сильвестра: пораженного электрическим током кладут на спину; под спину, ниже лопаток, подкладывают небольшую подушку или валик из одежды; если помощь оказывает один человек, то он становится на колени у головы пораженного, лицом к нему и берет его за руки выше запястий; затем плавно, без рывков, руки отводит кверху (вдох), затем опускает руки книзу и прижимает их к обеим сторонам груди (выдох). Нормальная частота дыхания 18 дыхательных движений (вдох-выдох) в 1 мин. Необходимо следить за тем, чтобы полость рта была свободной, а дыханию не препятствовал язык.
Делать искусственное дыхание утомительно, поэтому лучше, когда его выполняют двое одновременно или посменно. Техника выполнения искусственного дыхания двумя людьми такая же, как и при 14
выполнении одним человеком, но с той разницей, что каждый берет обеими руками одну из рук пострадавшего.
Ни в коем случае пораженного электрическим током человека нельзя зарывать в землю. Наоборот, ему требуется создать условия для свободного дыхания и поместить в теплое окружение.
Описанный метод искусственного дыхания является пассивным. Существует активный метод искусственного дыхания. Принцип активного дыхания заключается в использовании своего дыхания для создания искусственного дыхания другому человеку.