§ 1. Задачи техники безопасности и понятие о травматизме
Основной задачей техники безопасности является обеспечение безопасных и здоровых условий труда, без снижения егоупроизво — дительности. Осуществление этих требований при выполнении абразивных доводочно-притирочных работ сводится к проведению комплекса мероприятий, направленных на предохранение работающих от различного рода травм, предотвращение вредных, вызываемых условиями работы, воздействий на организм человека.
Мероприятия по созданию безопасных и здоровых условий труда доводчиков-притирщиков, так же как и рабочих других профессий, проводятся в соответствии с Конституцией СССР, Кодексом законов о труде (КЗОТ) и разработанных на их основе постановлений, инструкций, норм и правил.
Различают травмы производственные и бытовые. Производственной травмой называют повреждение каких-либо частей тела работающего при выполнении им любого производственного задания, в результате чего наступает временная или постоянная потеря трудоспособности. Причинами производственного травматизма являются механические, электрические, химические или другого рода воздействия на организм человека, а также острые отравления, ожоги, происшедшие в производственных условиях.
Причиной производственного травматизма может быть невнимательность работающего как на рабочем месте, так и при передвижениях по территории цеха, завода, неисправность подъемно-транспортного оборудования, приспособлений, станков, плохая организация труда на доводочных участках. В связи с механизацией и автоматизацией доводочно-притирочных работ основное место в обучении молодых рабочих занимает электробезопасность.