Часть площади цеха с расположенным на ней оборудованием, инвентарем и инструментом, необходимым для выполнения доводочно-притирочных работ, находящаяся в распоряжении отдельного рабочего или бригады, называется рабочим местом. При организации рабочего места и выполнении работ доводчик (здесь и далее доводчик-притирщик условно называется доводчиком) должен руководствоваться следующими правилами: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
Рис. I. Рабочее место доводчика, выполняющего доводку вручную: |
/ — шкаф для хранения абразивно-доводочных смесей. 2—илига-притир для тонкой доводки. 3 — плита-притир для предваритетьной доводки. 4 — лампа местного освещения, 5 — подставка для измерительных инструментов, 6 — ванна для промывки деталей. 7 — ящик для хранения документации, 8 — шкаф для хранения инструментов н приспособлений, 9 — винтовой стул
все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так. чтобы не мешало его свободным движениям;
каждый предмет в процессе работы необходимо класть на свое. место, чтобы не искать его при повторном пользовании;
предметы, которыми чаще приходится пользоваться во время работы, располагать ближе (притиры, абразивно-доводочные материалы), а редко употребляемые предметы укладывать дальше (различный вспомогательный инструмент);
чертежи, операционные карты, рабочие наряды располагать так, чтебы ими было добно пользоваться (на планшетах-полках);
вспомогательные материалы, инструменты хранить в специальных ящиках.
Организация рабочего места доводчика зависит от типа производства. Она осуществляется на основе научной организации труда с учетом достижения технической эстетики и психологии. Для ремонтных предприятий, инструментальных цехов, приборостроительных предприятий и других предприятий точного машиностроения с преобладанием небольшого количества деталей, подвергающихся доводке-притирке, рабочее место доводчика-притирщика внешне похоже на рабочее место слесаря-лекальщика (рис. 1).
Рпс. 2. Организация рабочего места для мойки детален в условиях крупносерийного производства /—ультразвуковая ванна. 2 — подставки с деталями. 3 — моечная ванна |
На предприятиях точного машиностроения и приборостроения массового производства топливной аппаратуры, гидравлической автоматики, точных измерительных приборов, образцовых мер твердости, эталонов, полупроводниковых пластин, уплотнений насосов и компрессоров, измерительного инструмента технологические операции расчленяются, при этом на доводчика-притирщика возложена только работа на станке. Сопутствующие работы выполняются другими рабочими, например мойщиками, контролерами, наладчиками. На рис. 2 показана организация рабочих мест мойщиков, осуществляющих мойку деталей после доводки.
На доводчика-притирщика возлагаются следующие обязанности:
U
до начала работы проверить исправность станка, приспособлений, инструментов, наличие ограждений, заземления, точность притиров, наличие соответствующих технологическому процессу абразивно-доводочных материалов и смазок, удалить все лишнее с рабочего места, смазать станок; при необходимости произвести правку притиров, о всех замеченных недостатках сообщить мастеру;
во время работы строго соблюдать технологическую дисциплину и установленный порядок работы, систематически экономить электроэнергию, материалы, оберегать станок и другое оборудование от повреждений, беречь технологическую оснастку, строго соблюдать правила техники безопасности, содержать рабочее место в чистоте и порядке, работать только точными притирами, не допускать простоя станка;
по окончании работы предъявить обработанные детали контролеру или сдать в установленном порядке в кладовую, разложить все предметы по местам хранения, а ненужные сдать в кладовую, убрать рабочее место, смазать рабочие поверхности станка и приспособлений;
отключить от электрической сети и сдать сменщику станок, получить задание на следующий день.
Контрольные вопросы
1. Что такое производственный процесс?
2. Из каких основных производственных единиц состоит завод? Каково их назначение?
3. Какие типы производства вы знаете?
4. По каким признакам специализируются цехи на предприятии и для чего это делается?
5. Какое значение имеет ритмичная работа вспомогательных цехов и служб?
6. Как должно быть организовано рабочее место доводчнка-притирщнка?