Рациональная организация рабочего места

Часть площади цеха с расположенным на ней оборудованием, инвентарем и инструментом, необходимым для выполнения доводоч­но-притирочных работ, находящаяся в распоряжении отдельного рабочего или бригады, называется рабочим местом. При организации рабочего места и выполнении работ доводчик (здесь и далее доводчик-притирщик условно называется доводчиком) дол­жен руководствоваться следующими правилами: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;

Рациональная организация рабочего места

Рис. I. Рабочее место доводчика, выполняющего доводку вручную:

/ — шкаф для хранения абразивно-доводочных смесей. 2—илига-притир для тонкой доводки. 3 — плита-притир для предваритетьной доводки. 4 — лампа местного осве­щения, 5 — подставка для измерительных инструментов, 6 — ванна для промывки деталей. 7 — ящик для хране­ния документации, 8 — шкаф для хранения инструментов н приспособлений, 9 — винтовой стул

все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так. чтобы не мешало его свободным дви­жениям;

каждый предмет в процессе работы необходимо класть на свое. место, чтобы не искать его при повторном пользовании;

предметы, которыми чаще приходится пользоваться во время ра­боты, располагать ближе (притиры, абразивно-доводочные мате­риалы), а редко употребляемые предметы укладывать дальше (раз­личный вспомогательный инструмент);

чертежи, операционные карты, рабочие наряды располагать так, чтебы ими было добно пользоваться (на планшетах-полках);

вспомогательные материалы, инструменты хранить в специаль­ных ящиках.

Организация рабочего места доводчика зависит от типа произ­водства. Она осуществляется на основе научной организации труда с учетом достижения технической эстетики и психологии. Для ре­монтных предприятий, инструментальных цехов, приборостроитель­ных предприятий и других предприятий точного машиностроения с преобладанием небольшого количества деталей, подвергающихся доводке-притирке, рабочее место доводчика-притирщика внешне по­хоже на рабочее место слесаря-лекальщика (рис. 1).

Рациональная организация рабочего места

Рпс. 2. Организация рабочего места для мойки детален в условиях крупносерийного производства

/—ультразвуковая ванна. 2 — подставки с деталями. 3 — моечная ванна

На предприятиях точного машиностроения и приборостроения массового производства топливной аппаратуры, гидравлической автоматики, точных измерительных приборов, образцовых мер твер­дости, эталонов, полупроводниковых пластин, уплотнений насосов и компрессоров, измерительного инструмента технологические опе­рации расчленяются, при этом на доводчика-притирщика возложе­на только работа на станке. Сопутствующие работы выполняются другими рабочими, например мойщиками, контролерами, наладчи­ками. На рис. 2 показана организация рабочих мест мойщиков, осу­ществляющих мойку деталей после доводки.

На доводчика-притирщика возлагаются следующие обязан­ности:

U

до начала работы проверить исправность станка, приспо­соблений, инструментов, наличие ограждений, заземления, точность притиров, наличие соответствующих технологическому процессу абразивно-доводочных материалов и смазок, удалить все лишнее с рабочего места, смазать станок; при необходимости произвести правку притиров, о всех замеченных недостатках сообщить мастеру;

во время работы строго соблюдать технологическую дис­циплину и установленный порядок работы, систематически эконо­мить электроэнергию, материалы, оберегать станок и другое обо­рудование от повреждений, беречь технологическую оснастку, стро­го соблюдать правила техники безопасности, содержать рабочее место в чистоте и порядке, работать только точными притирами, не допускать простоя станка;

по окончании работы предъявить обработанные детали контролеру или сдать в установленном порядке в кладовую, разло­жить все предметы по местам хранения, а ненужные сдать в кла­довую, убрать рабочее место, смазать рабочие поверхности станка и приспособлений;

отключить от электрической сети и сдать сменщику станок, по­лучить задание на следующий день.

Контрольные вопросы

1. Что такое производственный процесс?

2. Из каких основных производственных единиц состоит завод? Каково их назначение?

3. Какие типы производства вы знаете?

4. По каким признакам специализируются цехи на предприятии и для чего это делается?

5. Какое значение имеет ритмичная работа вспомогательных цехов и служб?

6. Как должно быть организовано рабочее место доводчнка-притирщнка?

Updated: 05.04.2016 — 19:56