В машиностроении различают три основных типа производства— единичное (индивидуальное), серийное и массовое — и два метода работы — поточный и непоточный. Каждому типу производства соответствуют свои методы его подготовки и планирования. Различаются они и по форме организации труда, степени детализации при разработке технологических процессов, организации ремонта и т. д.
Единичным (индивидуальным) называется такое производство, при котором изделие выполняют в одном или нескольких экземплярах; как правило, повторно этих изделий не изготовляют. Такое производство существует в тяжелом и химическом машиностроении, судостроении, в инструментальном производстве.
В единичном производстве применяются универсальные станки, универсальные приспособления и нормальные инструменты, обеспечивающие обработку разнообразных деталей. Специальные инструменты и специальные приспособления почти не используются, так как на их изготовление требуются большие затраты. Установка и выверка заготовок на станках осуществляется с помощью разметки и универсальных измерительных средств. Точность изготовления детали контролируется также универсальными измерительными инструментами, штангенинструментами, микрометрами, индикаторами и т. п. Доводочно-притирочные работы почти повсеместно выполняется вручную.
Производительность труда при единичном производстве значительно ниже, а себестоимость детали выше, чем при серийном и массовом производстве.
В машиностроении наиболее широкое распространение получило серийное производство, при котором изделия выпускают партиями или сериями различного размера. В зависимости от размера партий и частоты повторяемости их в течение года различают мелкосерийное, серийное и крупносерийное производство. Основным отличием серийного производства от единичного является менее разнообразная номенклатура изделий, изготовляемых на каждом рабочем месте, и периодическая повторяемость партий изделий.
В серийном производстве уменьшается процент универсальных станков, зато увеличивается удельный вес специализированных и специальных станков. Широко применяются универсальные доводочные станки, многотипоразмерные сепараторы, универсальные контрольные приборы. Специализация станков позволяет использовать специализированные и специальные приспособления и измерительный инструмент, обеспечивающие повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий. Абразивные пасты приготавливаются химической лабораторией завода.
Для серийного производства характерен технологический процесс, расчлененный на ряд небольших по объему операций, выполняемых на различных станках. Операции, требующие более одной установки, в серийном производстве обычно не встречаются. Производительность труда при серийном производстве выше, чем в индивидуальном. Серийное производство распространено во всех отраслях промышленности.
Массовое производство характеризуется большим количеством изготовляемых изделий, что позволяет на каждом рабочем месте выполнять только одну, постоянно повторяющуюся операцию.
В массовом производстве широко применяются автоматические станки узкой специализации, специальные приспособления, притиры. Размеры изготовляемой детали контролируют с помощью специальных приспособлений, причем часто в процессе обработки. В зависимости от используемого оборудования технологический процесс механической обработки разбит на ряд мелких операций, осуществляемых на отдельных специальных рабочих местах.
Массовое производство обеспечивает наиболее экономичную обработку изделий. Этот тип производства широко распространен в автомобильной и тракторной промышленности, на заводах, выпускающих полупроводники, топливную аппаратуру, меры и калибры.
При поточном производстве операции механической обработки закреплены за определенными рабочими местами, которые расположены по порядку, предусмотренному технологическим процессом, а обрабатываемая деталь передается с одной операции на другую без существенных задержек.
Непоточным производством называется такое, при котором изготовляемые детали в процессе обработки находятся в движении с перерывами различной продолжительности, т. е. процесс обработки ведется с меняющейся величиной такта.