РАБОЧЕМ МЕСТЕ

§ 1. Понятие о производственном процессе и структуре завода

Государственное промышленное предприятие является основным звеном социалистической промышленности. Оно представляет со­бой обособленную производственно-хозяйственную единицу, специа­лизирующуюся на выпуске определенной номенклатуры изделий (двигатели, топливная аппаратура, приборы, инструменты, автомо­били и др.).

Производственным процессом называют совокуп­ность всех действий, в результате которых материалы и полуфаб1- рикаты превращаются в готовые изделия.

Производственный процесс, осуществляемый на машинострои­тельном заводе, состоит из нескольких этапов: подготовки произ­водства, получения материалов и полуфабрикатов, изготовления деталей, сборки узлов [1] и изделия, контроля и испытания готовых изделий, окраски, упаковки, транспортировки и т. д.

Четкая организация основного производства, вспомогательных служб и цехов (инструментального, ремонтно-механического) и вы­сокая трудовая дисциплина всех работающих являются основным условием ритмичной работы предприятия.

Единой производственной структуры машиностроительных, при­боростроительных предприятий не существует, она определяется типом производства.

Основными производственными звеньями машиностроительного и приборостроительного предприятия являются цехи, которые де­лятся ifa основные и вспомогательные.

В цехах основного производства изготовляются детали и осуще­ствляются сборка и испытание изделий, выпускаемых данным пред­приятием. К основным цехам относятся заготовительные, литейные, кузнечно-штамповочные, механические, термические.

гальванические, сборочные (сборка узлов, агрегатов, изделий и их испытание).

Вспомогательные цехи служат для обеспечения нор­мальной работы основных цехов. К ним относятся инструменталь­ный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный и др.

При всем разнообразии машиностроительных и приборострои­тельных предприятий производственный процесс на них протекает обычно через одни и те же три определенные фазы.

Первая фаза — заготовительная — обеспечивает получение из сырья необходимых заготовок, т. е. первоначальных форм дета­лей, в большей или меньшей мере соответствующих по конфигура­ции и размерам окончательно обработанным деталям. При этом, конечно, прогрессивным является такое построение процесса в за­готовительной фазе, чтобы заготовки в наибольшей степени соот­ветствовали формам и размерам деталей в их окончательно обрабо­танном виде.

К первой фазе обычно относятся такие основные цехи, как ли­тейные; цехи обработки металлов давлением — кузнечные, штампо­вочные, прессовые; собственно заготовительные цехи, в которых осу­ществляется разрезка листового, пруткового металла и труб; цехи изготовления металлоконструкций (котельно-сварочные) и т. п.

Вторая ф а з а — обрабатывающая — предназначена для при­дания деталям размеров и форм согласно требуемым классам точ­ности и чистоты. Ко второй фазе относятся цехи механические, тер­мические и цехи декоративных и защитных покрытий (гальваниче­ские, лакировочные и т. п.).

Третья фаза — сборочная — состоит из частичной и общей (генеральной) сборки деталей в узлы, механизмы и готовые изде­лия— машины и приборы. К третьей фазе относятся цехи или уча­стки частичной (узловой) или общей сборки, включая окончатель­ную отделку и окраску готовых машин и их испытания.

В свою очередь цехи делятся на участки, организованные по принципу однородности оборудования или выпускаемой продукции. Например, в цехе топливной аппаратуры организуются такие уча­стки; доводки иглы, доводки корпуса, доводки иглы по корпусу (спаровка). Участки делятся на рабочие места, обслуживаемые рабочим или бригадой рабочих.

Updated: 05.04.2016 — 19:56