ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Химический состав электрокорунда зависит от состава шихты и методов его производства. Наиболее широко применяется в про­мышленности нормальный электрокорунд, содержащий 92— 95% А1 20,. Примеси окислов: кремния, титана, железа и других металлов в электрокорунде окрашивают его в различные цвета. Так, при примесях хрома электрокорунд имеет красноватый цвет,

при примесях окиси титана — темно-синий и черный цвет, при при­месях окиси кальция — темно-коричневый цвет. Химически чи­стый электрокорунд имеет непрозрачный молочный цвет.

Электрокорунд с трудом растворяется в расплавленных щело­чах, в частности в гидро — и пиросульфитах калия. В большинстве кислот электрокорунд не растворим. Очень медленно растворяется он и под действием кипящей серной кислоты.

Расплавы связок, применяемых в производстве абразивного инструмента, в частности расплавы стекол, как это показано в ра­боте Н. Е. Филоненко, частично растворяют электрокорунд с по­верхности, вследствие чего содержание окиси алюминия в связке увеличивается и повышается прочность ее сцепления с абразив­ным зерном. На электрокорунд действует также газ фтора.

Электрокорунд устойчив против основных плавней, почему его и применяют для футеровки печей.

Химический состав карбида кремния зависит главным образом от чистоты исходных материалов. Карбид кремния, как черный, так и зеленый, обычно содержит 98—99% SiC и 1—2% примесей в виде окислов: железа, алюминия, кальция и др. Химически чи­стый карбид кремния бесцветен и состоит из 70,045% Si02 и 29,955% С. Карбид кремния отличается чрезвычайной инертностью и является весьма кислотоупорным материалом. Хлор начинает разрушать его лишь при длительном нагреве при температуре 600° С и то только с поверхности. Только при 1200? С хлор разру­шает карбид кремния.

На карбид кремния действует очень медленно, растворяя его с поверхности, только смесь азотной и плавиковой кислот. Кисло­род при температуре до 1000° С окисляет карбид кремния лишь с поверхности, и только при более высоких температурах его действие становится заметнее. Энергичнее и быстрее на карбид кремния действуют едкие щелочи и расплавы, содержащие бор, глинозем и кальций. В окислительной атмосфере при температуре свыше 2200° С карбид кремния начинает заметно распадаться.

В присутствии плавней, особенно натриевого полевого шпата, уже при температуре около 1000° С, карбид кремния начинает разлагаться, что вредно сказывается на абразивном инструменте при его термической обработке.

Updated: 28.03.2016 — 16:35