ДРОБЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АБРАЗИВНЫХ. МАТЕРИАЛОВ АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ. ОБРАБОТКА

Полученные в результате описанных выше электротермических процессов абразивные материалы подвергаются дроблению, обо­гащению и классификации на зерно, порошки и микропорошки различной степени зернистости, гранулометрический состав кото­рых регламентирован специальными стандартами. Дробление и обогащение осуществляется главным образом мокрым и реже су­хим способом при помощи дробильно-обогатительных установок, связанных между собой транспортирующими устройствами и

расположенных в опре­деленной последователь­ности. Мокрый способ дробления обеспечивает лучшие условия труда в дробильно-рассевных цехах и позволяет полу­чать более обеспыленное и чистое зерно.

image12"Классификация зер­на и порошков по раз­мерам в соответствии с ГОСТом 3647—59 про­изводится путем рас­сева абразивных ма­териалов на специаль­ных грохотах, а мик­ропорошков, как пра­вило, методом гидрав­лической классифика­ции.

На степень чистоты рассева и содержания основной фракции в зер­не влияет скорость, площади рассева и ка­чество сит. Чем меньше скорость и больше пло­щади сит, тем выше содержание основной фракции.

Схема дробления карбида кремния мок­рым способом дана на рис. 6 Электрокорунд после дробления не только сушат, а и про­каливают для ликвида­ции аномального расши­рения электрокорундо — вого зерна, которое после нагрева зерна при температуре около 2000° С уничтожается. Эта операция необходи­ма для увеличения проч­ности шлифовальных

кругов. Кроме того, предполагают, что при прокалке уменьшается число дефектных зерен, особенно имеющих трещины, из-за их раскалывания.

Вместе с тем при прокалке мелкие зерна частично спекаются в агрегаты.

Карбид кремния, в отличие от электрокорунда, после дробле­ния в стержневой мельнице подвергают химическому обогащению для повышения содержания карбида кремния и снижения приме­сей. Частицы ферросплава, а также зерна электрокорунда и кар­бида кремния с вкраплениями ферросплава отмагничиваются по мере дробления до пределов, допустимых техническими усло­виями.

ДРОБЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АБРАЗИВНЫХ. МАТЕРИАЛОВ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *