Полученные в результате описанных выше электротермических процессов абразивные материалы подвергаются дроблению, обогащению и классификации на зерно, порошки и микропорошки различной степени зернистости, гранулометрический состав которых регламентирован специальными стандартами. Дробление и обогащение осуществляется главным образом мокрым и реже сухим способом при помощи дробильно-обогатительных установок, связанных между собой транспортирующими устройствами и
расположенных в определенной последовательности. Мокрый способ дробления обеспечивает лучшие условия труда в дробильно-рассевных цехах и позволяет получать более обеспыленное и чистое зерно.
Классификация зерна и порошков по размерам в соответствии с ГОСТом 3647—59 производится путем рассева абразивных материалов на специальных грохотах, а микропорошков, как правило, методом гидравлической классификации.
На степень чистоты рассева и содержания основной фракции в зерне влияет скорость, площади рассева и качество сит. Чем меньше скорость и больше площади сит, тем выше содержание основной фракции.
Схема дробления карбида кремния мокрым способом дана на рис. 6 Электрокорунд после дробления не только сушат, а и прокаливают для ликвидации аномального расширения электрокорундо — вого зерна, которое после нагрева зерна при температуре около 2000° С уничтожается. Эта операция необходима для увеличения прочности шлифовальных
кругов. Кроме того, предполагают, что при прокалке уменьшается число дефектных зерен, особенно имеющих трещины, из-за их раскалывания.
Вместе с тем при прокалке мелкие зерна частично спекаются в агрегаты.
Карбид кремния, в отличие от электрокорунда, после дробления в стержневой мельнице подвергают химическому обогащению для повышения содержания карбида кремния и снижения примесей. Частицы ферросплава, а также зерна электрокорунда и карбида кремния с вкраплениями ферросплава отмагничиваются по мере дробления до пределов, допустимых техническими условиями.