СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЛМАЗЫ АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ. ОБРАБОТКА

Синтетические алмазы выпускаются в виде мелких кристаллов, размеры которых в поперечнике не превышают 1,5 мм. Процесс синтеза алмазов происходит при сдавливании в аппаратах высо­кого давления графнтсодержащей массы, которая одновременно нагревается электрическим током, при этом происходит пере­кристаллизация углерода из гексагональной структуры, которую имеет графит, в кубическую, которую имеют алмазы. В шихту, состоящую из какого-либо углеродистого материала (графит, сажа, древесный уголь и т. и.), в качестве катализатора входит какой-либо металл или сплав (хром, никель, железо, кобальт и др.) [13]. Предполагается, что по мере расплавления катализатора обра­зуется тонкая пленка и начинается образование кристаллов алмаза. Синтез происходит при давлениях 50 000—170 000 кГ/см2 и тем­пературе до 3000° С [14]. Режим синтеза и его время определяют, до известной степени, прочность и размеры кристаллов. Выпу­скаются синтетические алмазы трех марок: АСО (хрупкие), АСП (повышенной прочности) и АСВ (высокой прочности); в неболь­ших количествах производятся алмазы марки АСК прочностью, приближающейся к природным алмазам.

Промышленные испытания кругов из синтетических алмазов марок АСО и АСП на органической связке показали, что при чисто­вой заточке и доводке инструментов из твердых сплавов их произ­водительность и стойкость не ниже, чем кругов из природных алмазов, что объясняется тем, что синтетические алмазы имеют более высокую хрупкость и шероховатость и потому лучше удер­живаются связкой. При испытании алмазных кругов на металли­ческой связке такого преимущества синтетических алмазов обнару­жено не было, так как применяемые для их производства алмазы марки АСВ приближаются по прочности к природным алмазам.

Учитывая большую хрупкость синтетических алмазов марок АСО и АСП, алмазные инструменты из них не следует применять при высоких напряжениях сжатия или ударных воздействиях. Для этих работ следует применять инструменты из алмазов марки АСВ или из природных алмазов. Алмазы марки АСО вы­пускаются зернистостью № 25 и меньше, марки АСП зернистостью № 40 и меньше и марки АСВ зернистостью № 50 и меньше.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЛМАЗЫ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *