Контроль отклонений формы

Неплоскостность можно контролировать с помощью поверочных плит по методу пятен («на краску»), с помощью показаний измери­тельной головки в различных точках проверяемой поверхности, по­лученных при перемещении головки по базовой плоскости. Конт­роль вогнутости и выпуклости осуществляется теми же методами, что и контроль неплоскости и непрямолинейности.

Бочкообразность измеряется с помощью лекальной линейки или измерительной головки. Контроль конусности сводится к измере­нию обычными средствами диаметров в двух сечениях, расположен­ных у концов детали.

Непрямолинейность поверхностей проверяют с помощью лекаль­ных линеек по методу световой щели («на просвет»), используя «об­разцы просвета» в виде концевых мер длины. Можно контролиро­вать измерительными головками, но при этом непрямолинейность оценивается разностью наибольшего и наименьшего показаний. Применяются также оптические линейки, методы визирования и др.

Наибольшее распространение для контроля таких видов откло­нений получили универсальные оптические и щуповые электронно­механические приборы: профилографы-профилометры для контро­ля отклонений от прямолинейности малогабаритных деталей, круг — ломеры для контроля отклонений цилиндричности, круглости, неплоскостности и непрямолинейности цилиндрических деталей-

Для контроля «некруглости» детали применяются три метода: диаметральный (измерения микрометром, оптиметром и т. п.); по трем точкам (в призмах); радиальный (в центрах и на специальных приборах с эталонным шпинделем).

Два первых метода широко распространены в промышленности, так как их легко осуществить с помощью универсальных средств измерения и несложной оснастки. Однако ни тот, ни другой не мо­гут дать правильного, точного и полного представления о форме проверяемых объектов. Пользуясь диаметральным методом нельзя, например, обнаружить наличие правильной огранки. При измере­ниях в призмах точность зависит от сочетания угла призмы и вида некруглости. При измерениях в центрах добавляется погрешность формы и расположения центров и центровых отверстий.

Только радиальный метод измерения с помощью эталонного шпинделя на приборе модели 218 завода «Калибр» может дать пол-

ную картину о форме проверяемого изделия. Если деталь круглая и точно отцентрирована относительно оси вращения шпинделя, то диаграмма будет иметь вид точной окружности, концентрирован­ной отверстию в диаграммном диске. Если деталь не является абсо­лютно круглой, то колебания радиуса детали будут зафиксированы с соответствующим увеличением, а это значит, что диаграмма запи­си — это не форма детали, а лишь записанное с большим увеличени­ем отклонение от идеальной окружности. Следовательно, для опре­деления некруглости на профилограмму (см. рис. 1.5) необходимо нанести прилегающую окружность, отсчитать отклонения точек профилограммы от этой линии и разделить на увеличение.

Кругломеры выпускаются двух типов: с поворотным столом (на­пример, кругломер модели 218 завода «Калибр», «Талиронд 100», «Талиронд 200», «Талисента» фирмы «Рэнк Тейлор Гобсон») и с вра­щающимся датчиком («Талиронд 3», «Талиронд 73»). Кругломеры первого типа предназначены для контроля малогабаритных дета­лей. «Талиронд 73» позволяет контролировать детали массой до 63 кг, «Талиронд 3» — до 450 кг. Кругломеры фирмы «Рэнк Тейлор Гобсон» работают в комплекте с электронными процессорами «Та — лидейта» и «Талинова», позволяющими автоматизировать обработ­ку результатов измерений.

Updated: 24.03.2016 — 11:54