ПРОГРАММ ДЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКОВ С ЧПУ

Приемы и правила программирования для разных типов и даже моделей шлифовальных станков с ЧПУ могут существенно разли­чаться. Однако общие принципы и последовательность подготовки управляющих программ для любого такого станка остаются неизмен­ными. Блок-схема основных этапов программирования для станков с ЧПУ показана на рис. 8.17.

Технологическая последовательность обработки. Подготовка любой управляющей программы (рис. 8.17) начинается с разработки технологической последовательности об­работки (блок /). В отличие от технологии для станков с ручным уп­равлением, в описании которых многие очевидные для шлифовщика подробности опускаются, технологическая последовательность обра­ботки для станка с ЧПУ должна включать все требуемые движения, так как самостоятельно станок ничего делать не будет. Это предъяв­ляет повышенные требования кчертежу детали (блок 2) и технологическим данным (блок 3), на основании ко­торых разрабатывается технологический процесс. Для заготовок со многими обрабатываемыми поверхностями технологическую последо­вательность обработки удобно изображать графически.

Пример. Рассмотрим шлифование приводного вала (рис. 8.18, а) иа круглошлифовальном станке с коитуриой системой ЧПУ, позволяющей про­граммировать одновременное перемещение вдоль осей X и Z. Требуется шли­
фовать семь цилиндрических шеек: Dl, D2, D4, D5, D9, D10 и D11 и два тор­ца: D3 и D12. Выбирается следующая технологическая последовательность обработки:

производят правку правого торца и периферии круга (рис. 8.18, б, линия

/);

врезным шлифованием обрабатывают шейки Dl, D2 и торец D3

шлифуют шейку D4 (на врезание по оси X) с одновременной осцилляцией шлифовального круга {возвратно-поступательные перемещения вдоль оси Z) с целью снижения шерохо­ватости поверхности и улучше­ния условий самозатачиваемо­сти круга;

шлифуют шейку D5 с про­филированием (по программе на проход) радиусной галтели за счет одновременного движе­ния круга и заготовки (это ис­ключает необходимость в до­полнительной профильной пра­вке и улучшает качество по­верхности);

шлифуют предварительно шейку D10 методом последова­тельного врезания (шейка D10 условно разбита на три поверх­ности: D6, D7 и D8), такой ме­тод принят из-за малой высоты круга (ограниченной длиной шейки D5), что, в случае про­ходного шлифования, приведет к ускоренному износу круга и увеличению времени обра­ботки;

производят правку пери­ферии и торца круга (рис.

8.18, б, линия 2) для оконча­тельного шлифования;

шлифуют окончательно на — проход коническую поверх­ность D9 и шейку D 10 (рис. 8.18, г);

шлифуют шейку D 11 и торец D 12.

Последовательность обработки этой заготовки может быть и другой, но подробное описание необходимо. Каждому этапу должны соответствовать оп­ределенные режимы шлифования, выбор которых осуществляется так же, как и для станков с ручным управлением.

Расчет координат и кодирование программы. Расчет траектории перемещения шлифовального круга, заготовки и правящего инстру­мента (блок 4, рис. 8.17) является самым трудоемким этапом при со­ставлении программы, так как может потребовать большого объ­ема вычислений. В особенности это относится к случаям криволи­нейной обработки напроход, так как требуемый профиль формиру­ется при последовательном перемещении круга но вершинам лома­ной (рис. 8.19).

На рис. 8.19 показана схема такой обработки радиусной галтели. Для обработки такого профиля необходимо знать координаты всех
вершин (Xj, Zx X2, Z2 X3, Z3 …). Чем гуще вершины ломаной, тем точнее приближается профиль, и для сложнофасонной обработки ко­личество координат, вычисляемых для задания траектории может до­стигать нескольких сотен и даже тысяч. То же относится и к профиль­ной правке круга по программе.

Координаты траектории могут быть не только линейными, но и угловыми. Например, при врезном шлифовании профиля кулачка {рис. 8.20) перемещение круга относительно заготовки задается по­следовательностью координат (Zlt С,; Z2, С2; Z3, С3 …, где Z — ось поперечной подачи круга, а С — ось вращения заготовки).

В настоящее время трудоемкость расчетов координат для стан­ков с ЧПУ резко сокращена за счет применения вычислительной техники. Траектория задается в фиксированной системе координат и относительно выбранных по определенным правилам точек отсче­та, которые чаще называют «нулями». При работе на шлифовальных станках с ЧПУ различают:

«нуль станка» (0С) — постоянная для данного станка исходная точка отсчета, не зависящая от обрабатываемой заготовки, инстру­мента и приспособлений; управляющее устройство станка «знает» лишь эту точку отсчета, и все координаты и перемещения пересчиты­ваются (автоматически) относительно этого нуля;

«нуль детали» (0Д) — точка отсчета, связанная с заготовкой, от­носительно которой рассчитываются и задаются координаты обра­ботки и перемещений; нуль детали стараются выбирать таким обра­зом, чтобы, во-первых, его можно было легко установить на станке, з во-вторых, чтобы было просто задать все основные размеры обраба­тываемой заготовки.

На рис. 8.21 показан пример выбора нуля детали; он легко уста­навливается касанием круга (рис. 8.21, о, б) и поскольку лежит на

пересечении оси симметрии (рис. 8.21, в) заготовки и торца, от него просто задавать все размеры.

На рис. 8.22 показано взаимное расположение систем координат станка и детали. Установив нуль детали (0Д), оператор сообщает уп­равляющему устройству его координаты относительно нуля станка (0С). После этого все координаты и перемещения можно задавать и

Рис. 8.19. Траектория обработки ра — Рис. 8.20. Траектория обработки про-

диусной галтели по вписанной ло — филя кулачка

маиой

более удобной системе, связанной с деталью, они будут автоматиче­ски пересчитываться и поступать к исполнительным органам станка уже в системе координат станка.

Пример. На рис. 8.22 нуль детали имеет в системе стайка координаты Z0 ■■ — 500 мм и Х0 = — 1000 мм, поэтому координаты точки А, равные в системе детали: ZA = —30 мм, XА = — 50 мм, в системе станка будут: ZAc = ZA + zo = ^ 30 — 500 = — 530 мм, ЛАс = ХА + Х0 = —30 + + 1000 = 970 мм.

Рис. 8.21. Выбор «нуля заготовки»

«Нуль правки» (0„) точка отсчета, связанная с устройством для правки круга, относительно которой задается траектория пра­вящего инструмента. Система координат для правки может не быть связанной с нулем станка или детали, так как механизм правки час­то имеет автономную систему управления. Правила выбора и уста­новки точки Оп такие же, как для детали (рис. 8.23).

При расчете траектории необходимо следить, чтобы круг не вы­шел из рабочей зоны обработки — области, в которой допускается

перемещение рабочей поверхности инструмента. Теоретическая зо­на обработки определяется паспортными данными станка, однако фактически рабочая зона может быть значительно меньше, так как необходимо учитывать габариты инструмента, крепления, контроль­ных приспособлений и т. п.

Кодирование программы (блок 5 на рис. 8.17) служит для представления технологических данных и рассчитанных координат в форме, понятной управляющей системе станка. Прави­ла кодирования в общем случае зависят от конкретно применяемой

системы УЧПУ (устройство ЧПУ) и для разных станков могут быть различны. В про­стейших системах управле­ния, где ввод программы

систем

осуществляется с пульта станка декадными переключателями, коди­рование сводится к переводу числовых значений координат режимов в число импульсов шагового двигателя в соответствии с расположе­нием и разрядностью декадных переключателей.

В настоящее время все чаще применяют системы, в которых про­граммы вводятся не с пульта, а с программоносителя (например, перфоленты) в память управляющего устройства. При этом резко сокращается вспомогательное время (во время ввода программы станок не работает), уменьшается вероятность ошибок и сбоев, по­является возможность вводить большие по объему программы и от­падает необходимость набирать заново программу при каждом вводе.

На программоноситель программа поступает уже в закодирован­ном виде. В целях унификации программ для различных станков и удобства производителей и потребителей станков с ЧПУ принята единая Международная система кодирования управ­ляющих программ, которая получает применение и в отечественном станкостроении. Рассмотрим некоторые элементы этой системы при­менительно к шлифовальным станкам.

Программа составляется из «кадров» — порций информации о действиях станка или УЧПУ, производимых одновременно. Каждый кадр имеет свой порядковый номер, состоит из набора команд, оп­
ределяющих каждое действие станка и заканчивается специальным кодом «конец кадра». Команды записываются в виде латинских букв {адресов) и числового значения и расшифровываются по определен­ным правилам. Ниже показано написание команд с пояснениями значений каждого адреса.

N003 G90 С35000 х 63000 Z18000 S300 М22 F250 CR

~~ ‘ I

CR — код «конец кадра»

F — величина подачи, мм/мин (F250 — F= — 25 мм/мин)

М — вспомогательная команда (правка, остановка, осцилляция и т. п., М22 — включение цикла правки круга)

S — скорость вращения заготовки, об/мин (S 300—300 об/мии)

Z — величина перемещения стола (ось Z), мкм (180000 — перемещение в точке с ко­ординатой Z= 180 мм)

X — величина перемещения шлифовальной бабки (ось ДГ), мкм (Х63000 — перемещение в точке, с ко­ординатой X=63 мм)

С — угол поворота изделия (ось С) в 0,001° (С35000 — пово­рот изделия на 35°)

G — исполнительные команды (установка нуля, перемещение вдоль осей, начало циклов обработки и т. п., G90 — установка абсолютной системы координат)

N — номер блока {N 003—№ 3)

При написании кадров команды не разделяются запятыми. Та­ким образом любая программа имеет вид:

ЛГО01…………………………………………………. CR

N002 ………………………………………………….. CR

N003 ………………………………………………….. CR

Все приведенные выше для примера команды не могут сразу по­пасть в один кадр (например, нельзя одновременно перемещать круг в новую позицию и производить правку).

Информацию о том, что делать станку, несут команды G… и М… и каждое двузначное число, стоящее за этими адресами, является кодом определенного действия станка. В табл. 8.3 приводятся неко­торые из них.

Команды G и М подчиняются следующему правилу: их действие распространяется на все последующие кадры до появления новой команды отменяющей действие первой. Так, в приведенном ниже примере, командой G 01 (кадр № 8) задается движение с подачей F — 0,5 мм/мин; в последующих кадрах команду G 01 можно не пи-

Пр и м е р. Рассмотрим обработку кулачка на кругло- шлифовальном станке с 3-коор — динатным контурным управле­нием {рис. 8.24). Обработка профиля кулачка осуществля­ется за счет сложения по­перечной и круговой подач.

Эскиз заготовки показан на рис. 8.25, а. Профиль кулач­ка задан таблицей (рис.

8.25, б).

Технологическая последо­вательность обработки (соот­ветствующая двум оборотам заготовки) и текст программы для ее выпол­нения приведены ниже.

Текст программы

Пояснения к программе

N001 G90 CR

Устанавливается абсолютная си­стема координат

N002 G92 NI50000Z0 C90000CR

Задается нуль детали, имеющий, в системе стайка координаты Х= = 150 мм, Z= 0, С=90° (установка нулевого положения оси С произво­дится по шпонке)

N003 N104

Включается вращение круга

N004 М22 CR

Включается цикл правки круга

N005 G00 СО CR

Быстрое перемещение в точку с ко­ординатами С=0 (если какая-либо координата в блоке не указывается, в данном случае X и Z, — она оста­ется неизменной). Данный блок вы­зывает быстрый поворот заготовки на 90°, так что точка «0» будет обра­щена к кругу

N006 GOO N24000 CR

Быстрое перемещение вдоль оси X до координаты Х=24 мм (не доходя 6 мм до профиля)

N007 .МОЙ CR

Включается подача СОЖ

N008 С01 N18050 F5 CR

Осуществляется врезание с пода­чей /- =0,5 мм/мин до точки N=18,05 (не доходя 0,05 мм до заданного профиля)

N009 С90000 F20 CR

Шлифуется цилиндрический уча­сток профиля (0—1) на подаче F= 2,0 мм/мин

N010 N15050 С120000 CR

Шлифуется участок профиля (1— 2: перемещение в точке N=15,05 мм; С=120° с подачей F—2,0 мм/мии

Продолжение программы

Пояснения к программе

Шлифуется участок профиля (2—3) Шлифуется участок профиля (3—4) Шлифуется участок профиля (4—5) Шлифуется участок профиля (5—6) Шлифуется участок профиля (6—7) Включается осцилляция круга Осуществляется врезание с осцил­ляцией до точки Х=18 мм с подачей F= 1,0 мм/мин

Окончательно шлифуется профиль с одновременной осцилляцией круга

Быстрый отвод круга на 6 мм (Х=24 мм)

Выключение СОЖ Быстрое перемещение круга в ис­ходную точку

Выключается вращение Kjjyra Конец программы

Ввод программы. Ввод программы с пульта станка (см. блок 6 на рис. 8.17) сводится к набору в определенной последовательно­сти числовых значений перемещений рабочих органов станка и

координаты

HW4HU

К, нм

С, грод

0

0,0

■0

/

/8,0

90

2

15,0

170

J

9,0

150

4

0,0

180

5

-13,0

225

6

-17.8

265 •

необходимых технологических данных на клавиатуре или пере­ключателях, расположенных на панели управления. Такой способ существенно упрощает конструкцию управляющей системы и при­меняется на станках, предназначенных для обработки однотипных деталей по сравнительно небольшим по объему программам. По-

рядок ввода программы с пульта не унифицирован [и для разных моделей станков в общем случае различен.

В качестве типового примера рассмотрим круглошлифовальный станок с ЧПУ мод. ЗМ151Ф2[12]. Станок отличается от базовой мод. 3MI5I лишь системой ЧПУ и предназначается для наружного шли­фования гладких и прерывистых цилиндрических поверхностей ва­лов с несколькими ступенями. Обработка ступеней (шеек) ведется последовательно одним кругом. На стднке осуществляется врезное и строчное шлифование (последовательно-врезное шлифование шей­ки, длина которой превышает высоту круга, называется строчным; при этом каждый этап врезного шлифования называется строкой (рис. 8.26) с последующей зачисткой продольным шлифованием, а также подторцовкой буртиков.

Программно управляется перемещение по двум осям; Z (попереч­ное движение шлифовальной бабки) и X (продольное движение сто­ла). Обработка на станке ведется по каждой из коор­динатных осей последова­тельно, что исключает воз­можность обработки неци­линдрических поверхно­стей.

Высокие требования к геометрии и точности обра­батываемых поверхностей, отклонения размеров заготовок от детали к детали (при неизмен­ной программе), износ шлифовального круга, точность установки базовых поверхностей деталей относительно шлифовального круга требуют применения приборов активного контроля размеров.

Применяется два измерительных устройства для определения об­рабатываемого размера по осям X и Z.

В системе ЧПУ имеются две корректирующие системы: одна — для определения отклонений размеров заготовки, другая — для определения отклонения размеров круга.

Контроль диаметрального износа круга определяется и кор­ректируется косвенным путем при измерении изделия в процессе его обработки (ось Z) прибором активного контроля (более подробно об устройствах активного контроля см. в разд. 3). Для привязки изде­лия к координатной системе станка (по оси X) необходимой операци­ей является контроль базового торца, который производится спе­циальным измерительным щупом.

Ввод программы осуществляется с помощью декадных переклю­чателей, расположенных на пульте станка (рис. 8.27). Основные дей­
ствия рабочих органов станка задаются четырьмя адресами: X, Z, п и L[13]:

Z —перемещение по оси Z (поперечная подача). На переключате-

Рис. 8.27. Схема расположения декадных переключателей на пульте станка ЗМ151Ф2 с примером набранной программы об­работки вала сцепления

ле устанавливается значение окончательного диаметра обработки. Координата задается в виде шестиразрядного числа (дискрета по
оси Z равна 0,001 мм). Начало оси совпадает с осью вращения изде­лия. В процессе обработки текущий размер высвечивается на циф­ровом табло.

X — перемещение по оси X (продольная подача), координата торцов изделия. Задается в виде пятизначного числа (дискрета по оси X равна 0,1 мм). Пример набора координат X и Z показан на рис. 8.26.

п — число строк при обработке данной шейки (ступени), которое показывает за сколько последовательных врезаний осуществляется строчная обработка шейки.

L — цикл обработки, определяемый включением ряда кнопок де- сятикнопочног’о переключателя. Для каждой из обрабатываемой по­верхности (ступени) задается свой цикл, который состоит из набора действий, содержание которых задается соответствующей кнопкой (табл. 8.4). Так, например, цикл обработки 2-й ступени (см. 2-ю стро­ку адреса L на рис. 8.28) включает: подналадку датчика шлифоваль­ной бабки по скобе, правку круга, обработку на режимах чистового шлифования, применение активного контроля, обработку правого торца.

8.4. Содержанке программируемых циклов обработки на станке ЗМ151Ф2

X

X

с

с

о

X

X

Обозначение

Содержание действий цикла

X

X

Обозначение

Содержание действий цикла

%

Ступень с левым торцом

Обдирочное

шлифование

Кроме перечисленных четырех адресов УЧПУ позволяет про­граммировать ряд технологических параметров.

На рис. 8.27 схематично показан внешний вид пульта управле­нием станком с набранной программой для шлифования шести сту­пеней вала сцепления.

Для обработки более сложных деталей ввод программы с пульта станка не применяют, а используют программоноситель, на который предварительно (вне станка) заносится программа, а затем с програм­моносителя она вводится в УЧПУ. Стоимость такой системы намного выше, но из-за ощутимых технологических преимуществ (увеличе­ние коэффициента использования станка, сокращение времени ввода, возможность «размножать» программу и многократно ее использо­вать, повышение качества и надежности программирования и т. п.) современные и перспективные УЧПУ ориентированы на применение

Рис. 8.28. Эскиз вала сцепления с графической схемой шлифо­вания

программоносителей. В качестве программоносителя для станков с УЧПУ чаще всего применяют перфоленту.

Для подготовки перфоленты необходимо про­бить отверстия в соответствии с принятыми правилами. Этот процесс называется перфорацией. Чаще всего применяют Международный стандарт ИСО. В соответствии с этим стандартом для всех станков используется унифицированная восьмидорожечная бумажная лента шириной 1 дюйм (25,4 мм). Строка на перфоленте выражает один сим­

вол: цифру, букву, знак и т. п. Каждому символу соответствует опре­деленный набор отверстий. Удобно записывать этот набор в двоичной форме — единицами и нулями; отверстие записывается единицей, а отсутствие отверстия — нулем. На рис. 8.29 показана схема основ­ных символов, применяющихся в шлифовальных станках с ЧПУ.

Для примера на рис. 8.30 показана пробивка на перфоленте кад­ра N012G91 АД18050 CR, означающего перемещение в точку с коор­динатой X — 18,05 мм. В двоичной форме этот кадр имеет вид: N — 01110010, 0 — 00001100, 1—10001101, 2—01001101, G— 11100010, 9 —10011100, 1—10001101, а: —00011011, 0 — 00001100,

Ввод программы в управляющее устройство (см. блок 8 нарис. 8.17) осуществляется ленточными считыва­телями, которые обычно выполняются двух типов: оптические — прохожде­ние света означает наличие отверстия и электромеханические — в случае отсутствия отверстия электроцепь размыкается.

На рис. 8.31 показана схема ра­боты оптического считывателя. Пер­фолента 4 подается лентопротяжным роликом 1 между источником света 2 и оптической считывающей частью 3,

откуда сигнал поступает в УЧПУ. Для подачи ленты предусмотре­на синхродорожка (отверстие между 3-й и 4-й дорожками).

Отладка программы. В процессе внедрения обработки заготовок на шлифовальных станках с программным управлением проверяется правильность технологической последовательности обработки, коди­рования программы, выбора режимов, конструкторских решений по используемой оснастке, а также соответствия чертежу всех полу­ченных размеров детали. Все это относится к отладке программы.

Отладку производят в несколько этапов:

1. Отрабатывают программу без установки инструмента, оснаст­ки и заготовки («по воздуху»). При этом выявляют грубые ошибки расчета и проверяют качество пробивки перфоленты. С помощью ручного перемещения рабочие органы станка устанавливают в ис­ходные точки, после чего включают автоматическое управление станком по программе. В процессе отладки привод станка отрабаты­вает команды, получаемые от УЧПУ. При движении рабочих орга­нов станка контролируют пра­вильность показаний лимбов или УЦИ всех координат в соот­ * [14] [15]

Учебно-производственное задание по теме «Особенности

подготовки управляющих программ для шлифовальных

станков с ЧПУ

1. Составьте технологическую пос п едо в а те л ь н ост ь окончательно­го шлифования плоскости 50 X 150 мм на плоскошлифовальном стан­ке в режимах «маятникового» шлифования по схеме, показанной на рис. 8.5, б, оформите ее графически. Рассчитайте траекторию дви­жения (по координатам X и Z), считая, что ноль детали Од) совпада­ет с одной из вершин квадрата. Перебег по оси (X выход круга за края детали) принять равным 10 мм.

2. Координаты точки А в системе отсчета станка составляют: Ас ~ —400 мм; ХАс = 400 мм. Найти координаты этой точки ХА и Za в системе детали. Нуль детали в системе станка имеет координаты Z0 — — 500 мм; А"0 = — 1000 мм.

3. Как определяется рабочая зона обработки?

4. Для чего кодируют программу?

5. Сравните системы ввода программ с помощью перфоленты и с пульта. Перечислите достоинства и недостатки каждой из них.

6. Что называется кадром, командой, адресом?

7. Составьте программу для обработки квадрата из задания I (предусмотреть быстрый подвод круга, включение его вращения, правку, СОЖ и т. п.), программировать перемещения по трем коор­динатам: X, Z и Y (Y — вертикальная подача). Включение рабочей подачи на высоте Y — 2 мм. Режимы шлифования: снимаемый при­пуск t = 0,01 мм (окончательный размер Y = —0,01 мм); vKp = = 50 м/с; S = 0,2 Вкр.

8. Чему равно число строк п при строчном шлифовании вала дли­ной 180 мм, кругом высотой Вкр = 80 мм (учесть необходимость вы­хода круга за края заготовки на расстояние V, Вкр).

9. Нарисуйте схему пробивки ленты для кадра N 005 Z — 001250

CR.

10. В чем смысл отладки программы на станке? Перечислите ос­новные этапы.

[1] Малогабаритные круги с размерами D от 13 до 63 мм и d от

3 до 20 мм могут крепиться на винте (рис. 2.6, б). Цилиндрическая

часть винта используется для размещения круга и его направления

[4] Снять круг с балансировочного стенда, освободить и вынуть балансировочную оправку из конусного отверстия фланца. Круг в сборе с переходными фланцами готов для установки на шпиндель шлифовального станка.

Балансировка круга непосредственно на шлифовальном станке при помощи балансировочного устройства. На многих современных шлифовальных станках имеются балансировочные устройства, по­зволяющие повторно балансировать круг, не снимая его со станка.

Наиболее универсальным является способ статической баланси­ровки в динамическом режиме при помощи стробоскопического уст­ройства (рис. 2.13). Измерительный датчик 2, установленный на на­иболее чувствительном узле шлифовальной бабки, воспринимает вибрации, вызванные неуравновешенностью круга, преобразует их в электрические сигналы и передает в электронный блок 6, где они фильтруются, усиливаются и передаются на стробоскопическую лам­пу 1, которая периодически синхронно с колебаниями включается

[5] Алмазы ограненные.

как края круга обычно больше изношены и если правку начинать с края круга, то при подходе к середине резко возрастает глубина ре­зания, что приведет к разрушению алмаза.

4. Очень важно для сохранения алмаза (до начала правки) вклю­чать обильную подачу охлаждающей жидкости для отвода теплоты из зоны контакта алмаза с кругом и смывания продуктов износа круга. Если включить охлаждение после начала правки, на алмазе появляется трещина с последующим его разрушением.

5. Состояние станка при правке и шлифовании должно быть одинаковым, т. е. станок должен находиться в рабочем разогретом состоянии, только в этом случае правка круга обеспечит качествен­ное шлифование.

6. Круг нужно править в тех же условиях, в каких осуществля­ется данная операция шлифования. При сухом шлифовании правка

nd

g- I товок в станок. Для автомат и-

[8] е з а ц її и загрузки и возмож — « I ности многостаночного обслужи-

g § вания применяются бункера. Одна из простейших конструкций бун — S кера показана на рис. 4.37. В ниж — gj," ней части бункера совершает ка- чательное движение сектор 2 (рис. 4.37, о), в нижнем положении 2 сектора заготовки из ковша / Ска — S’ тываются на скошенную часть сек-

[10] Бесцентровое врезное шлифование применяется для обработки гладких, ступенчатых, конических и фасонных поверхностей, а так­же для одновременной обработки нескольких находящихся на рас­стоянии поверхностей. На рис. 4.42 показаны примеры деталей и по­строение наладки для шлифования таких поверхностей. В подоб­ных наладках оси шпинделей шлифовального и ведущего кругов па­раллельны, а обрабатываемая заготовка самоустанавливается в про­цессе шлифования между кругами.

[11] Более подробно об устройстве шаговых двигателей для станков с ЧПУ смотри в учебном пособии: Л. Н. Грачев и др. «Конструкция и наладка станков с программным управлением». М., Высшая школа, 1986.

[12] Описание системы ввода программ для этих станков дается в несколько, упрощенном и схематическом виде.

[13] В программах для станков с ЧПУ обозначение некоторых параметров может отличаться от принятых в технологии машиностроения (например, час­тота вращения шпинделя — не п, a S; величина подачи — не S, а п и т. п). Это связано с существующими ААеждународными стандартами.

[14] Проверяют программу на модели заготовки. Это обычно де­лают в случаях дорогостоящего или труднообрабатываемого материа­ла заготовки. Такую проверку также целесообразно производить, когда обработке на шлифовальном станке с ЧПУ предшествует слож­ная механическая обработка и выявление ошибок программирова­ния на реальных деталях нежелательно. Проверка программы на мо­дели позволяет выявить мелкие ошибки в расчетах координат пере­мещения инструмента и профильной правки круга, установить пра­вильность взаимного расположения инструмента, оснастки и заго­товки на всех участках траектории движения инструмента. При этом необходимо следить, чтобы не было столкновений с элемента­ми оснастки.

[15] Обрабатывают контрольную деталь для проверки правильно­сти применения технологических приемов, выбора характеристики инструмента и режимов резания, всех размеров и качества поверхно­сти в соответствии с требованиями чертежа. Обработку детали про­изводят в заданной последовательности с применением оснастки и инструмента, отвечающих всем требованиям операционной карты. После завершения отладки перфоленту дублируют на случай воз­можных повреждений при эксплуатации.

Updated: 05.04.2016 — 19:56