ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ПРОФИЛЬНОГО ШЛИФОВАНИЯ

Шлифование профиля шаблонов. Профиль шаблона (рис. 7.12, а) можно шлифовать двумя способами: профилированным кругом или раздельно по элементам. В последнем случае чашечным кругом на синусной линейке поочередно шлифуют наклонные параллельные стороны двух впадин, затем шаблон повертывается и шлифуют про­тивоположные стороны обеих впадин, после этого шлифуют гори­зонтальные участки впадин.

Более производительным является одновременное шлифование всего профиля впадины фасонным кругом. Это достигается следую­щим образом.

1. Перед профилированием круга устанавливают вершину ал­маза по отношению к периферии круга таким образом, чтобы при по­вороте каретки 2 правящего приспособления (см. рис. 7.4, а) на угол 30‘ (в обе стороны) была выдержана ширина впадины 5 мм (см. рис. 7.12, а).

2. Определяют KN от вершины алмаза до периферии круга. К К = КМ ctg а, где КМ V. требуемой горизонтальной пло­щадки, а — угол поворота каретки приспособления.

Для нашего случая KN = ~ ctg 30 — 2,5-1,7320 4,33 мм.

3. Закрепляют в приспособлении алмаз по установочному шаб­лону (см. рис. 7.4, б), а суппорт настраивают по микрометру на раз­мер 75—4,33 я 70, 67 мм.

4. Устанавливают правящее приспособление на магнитную пли­ту станка и включают магнитный зажим.

5. Правят цилиндрическую поверхность круга, затем возвраща­ют суппорт в нулевое положение (75 мм по микрометру). Поворачи­вают каретку 2 (см. рис. 7.4, а) на угол 90′ — 30′: ^ 60!, зажимают
рычаг 14, освобождают оба штифта 9 и правят боковую сторону кру­га и снимают правящее приспособление со станка.

6.Приспособление 2 с закрепленным шалоном 1 (рис. 7. 12, б) устанавливают на магнитную плиту 4 вплотную к упору 3, включа­ют магнитный зажим и шлифуют профиль впадины.

7. Перед шлифованием второй впадины перемещают присособ — ление 2 на величину «шага» впадин (установкой прокладки между приспособлением 2 и упором 3) и шлифуют вторую впадину.

8. Профиль и шаг впадины проверяют при помощи синусной линейки и стойки с индикатором.

Шлифование профиля шлицевых кана­вок. Примером профильного шлифования в условиях массового производства являет­ся автоматизированное шлифование боко­вых сторон и дна шлицевых канавок на вале коробки передач автомобиля ЗИЛ-130.

Для установки вала 2 в угловом поло­жении служит приспособление с откидным шаблоном 3 (рис. 7.13, а). Корпус приспо­собления установлен на столе станка стро­го по линии центров. После установки об­рабатываемого вала в центрах поворотом рукоятки 4 шаблон 3 поднимается до упора в боковые стороны двух диаметрально рас­положенных шлицев. Затем на конце вала закрепляют хомутик 5, связанный с повод­ковым патроном передней бабки, а устано­вочный шаблон 3 опускают. Делительный механизм обеспечивает поворот на задан­ный шаг шлицев после каждого двойного хода стола.

Круг 1 правят трехалмазным правящим устройством, смонтированным на корпусе шлифовальной бабки. Одновременно пра­вятся тремя алмазами боковые стороны и периферийная часть круга, шлифующая навки.

Технологический интерес представляет активный контроль, по­зволяющий автоматизировать процесс шлицешлифования.

Роль активного контроля выполняют автоскоба 3 (рис. 7.13, б), имеющая размер окончательного диаметра для шлифуемых шлиц. Кронштейн, несущий корпус автоскобы 3, закреплен на колонне станка.

При каждом проходе стола шлифуемый вал 2 набегает на авто­скобу 3 и отводит ее в крайнее положение, при обратном ходе сто-

Ла пружина 4 отводит скобу в исходное положение. Когда шлифуе­мый диаметр дна шлиц достигнет окончательного размера, авто­скоба при очередном касании с валом войдет в шлицы, замкнет элек­троконтакт 5 и даст команду на окончание обработки. Ширина шли­фуемых шлиц обеспечивается автоматически за счет одновременной трехсторонней правки круга I.

Шлифование профиля кулачка. На рис. 7.14 показана схема про­фильного шлифования кулачков распределительного вала.

Заданный профиль кулачка образуется со­вокупным действием вра­щения и качания обра­батываемого распреде­лительного вала 4, уста­новленного в центрах круглошлифовал ь н о г о станка с качающимся стадом. Копиры 1, рас — Рис. 7.14. Схема шлифования кулачков рае — положенные на передней пределнтельного вала бабке, поочередно всту­

пают в контакт с копир — ным роликом 2 и при вращении шпинделя передней бабки осущест­вляют качательное движение стола по программе, задаваемой про­филем копира. Согласование углового положения кулачков и копиров обеспечивается хомутиком 5.

На левой шейке распредвала фрезеруют шпоночную канавку, согласованную в угловом положении с первым кулачком распред­вала.

В свою очередь, хомутик 5, закрепленный на шпинделе передней бабки, согласован в угловом положении с копиром первого кулач­ка. Обрабатываемый распредвал 4 устанавливают в центры станка и поворачивают вокруг центров, пока шпонка хомутика 5 не войдет в шпоночную канавку распредвала. Этим обеспечивается согласо­вание углового положения копира с первым кулачком. Все осталь­ные копиры и кулачки распредвала согласованы в угловом положе­нии с первым копиром и первым кулачком. Поэтому после того, как отшлифован первый кулачок, стол станка перемещает вал и подво­дит под шлифовальный круг 3 второй кулачок, готовый к обработ­ке без дополнительной наладки станка. Таким образом, обрабатыва­ются все последующие кулачки распредвала.

Рекомендации по выбору характеристики круга для профильного шлифования даны в табл. 7.1.

Учебно-производственное задание по теме

«Профильное шлифование»

Дайте ответы на следующие вопросы и выполните упражнения:

1. Каковы основные рабочие приемы, которые нужно выпол­нить для профилирования круга по радиусам выпуклой или вог­нутой формы?

2. Как осуществляется профилирование круга сложной формы при помощи универсального правящего приспособления?

3. В чем состоит сущность профилирования круга методом ко — пирной правки и где применение этого метода наиболее целесообраз­но?

4. В чем состоит сущность профилирования круга накаткой фа­сонным металлическим роликом? В каких случаях применяют этот метод профилирования?

5. Какие принадлежности наиболее широко применяются для установки и измерения обрабатываемых заготовок при профильном шлифовании?

6. Опишите устройство и настройку синусной линейки на задан­ный угол.

7. В производственных условиях выполните наладку правяще­го приспособления на плоскошлнфовальном станке для профилиро­вания круга по радиусу R = 25 мм и самостоятельно осуществите профилирование круга.

8. По табл. 7.1 выберите характеристику шлифовального круга для окончательного шлифования профиля шаблона, изготовлен­ного из инструментальной углеродистой стали твердостью HRC 58.

Updated: 05.04.2016 — 19:56